terça-feira, 21 de junho de 2011

O inverno ...

começou hoje, às 14h16, em todo o Hemisfério Sul.
Os ventos gelados do inverno chegaram, e, com eles, mudanças na temperatura, na umidade e no nosso próprio organismo. Algumas pessoas sentem-se bem acomodadas com a nova estação; outras, não. Mas, de acordo com os ensinamentos da medicina ayurvédica, tradicional medicina indiana, como seres únicos na natureza, responderemos individualmente ao clima e outras influências do ambiente
O Ayurveda é o meio de saúde mais antigo do Mundo. O primeiro com registro e tratados sagrados documentados em palavras. O Ayurveda surpreende, pois consegue manter a mesma eficiência e destreza de quando foi escrita.

A Medicina Ayurveda visa terapias preventivas e curativas, por métodos que eliminam toxinas do corpo e da mente (o que faz a grande diferença das demais técnicas), estas levam a um equilíbrio de amplo espectro no organismo.

O Ayurveda não é só uma ciência, mas também um estilo de vida, que promove a longevidade e a vida saudável.

Para o Ayurveda, os ritmos e as forças da natureza, a alternância do dia e da noite, o ciclo das estações, as mudanças da lua, das marés, afetam os ciclos da vida humana. Nosso corpo está vulnerável a todas as mudanças, e muitas vezes nem percebemos estas alterações.
Não podemos controlar o tempo, as alterações climáticas que afetarão nosso corpo e nosso mente, mas podemos controlar alguns fatores como o alimento ingerido, o tipo, a quantidade e qualidade da atividade física, as ervas e especiarias ingeridas, os locais de exposição, etc, todos, importantíssimos para mantermos nosso corpo saudável e menos vulnerável.
Mesmo aqueles que seguem uma alimentação saudável, uma vida regrada, sem exageros, com atividade física regular devem estar atentos para os períodos de mudança.
A chegada do inverno é um dos períodos de maior vulnerabilidade. No inverno, o céu fica nublado e cinza, muitas vezes, o clima é frio, seco, ou chuvoso. A vida se move mais lentamente, os hábitos mudam, a noite chega mais cedo.
Doenças respiratórias, sinusites, rinites, gripes se tornam mais frequentes, assim como artrites, rigidez muscular, dores e ressecamento da pele.
Para isto, o ayurveda recomenda que o sistema imunológico deve ser fortalecido, o aparelho digestivo deve estar em equilíbrio para evitar formação e acúmulo de toxinas, já que nesta época temos a tendência a comer alimentos mais pesados e gordurosos.
Uma voracidade “anormal” por alimentos, ou melhor, um apetite mais constante e intenso torna-se frequente no inverno. “Desejos” por chocolates, café, bebidas quentes, … Isto acontece porque o corpo contrai os poros da pele e dos tecidos superficiais para evitar a perda de calor, edireciona o calor dos tecidos periféricos para o núcleo do corpo, incluindo o estômago. O Agni e o apetite, tornam-se, portanto, mais fortes no inverno.
Portanto, a alimentação no inverno é muito importante para manter o equilíbrio do organismo. A ayurveda recomenda que os alimentos sejam, de preferência, cozidos, grelhados ou assados, evitando, sempre que possível, os crus. Os sabores doce (frutas, arroz, carnes, leite), salgado (sal, frutos do mar) e ácido (queijos, frutas cítricas) são muito benéficos nesta época do ano e devem ser priorizados, principalmente para quem é pitta e vata. Porém, a alta ingestão de doces pode causar desarmonia aos kapha.

Por outro lado, deve-se reduzir, e não eliminar, a ingestão de produtos com sabor picante (condimentos), amargo (verduras cruas) e adstringente (tofu, feijões, ervilhas, caju, caqui). Atenção deve ser dada para o uso do café, pois seu consumo demasiado pode trazer desarmonia de vata.

Cominho, gengibre, canela, sal, cravo, mostarda e pequena quantidade de pimenta também são aceitáveis e combatem o frio. As sementes (amêndoas, nozes, castanhas) podem ser consumidas nos intervalos das refeições, pois são altamente nutritivas. Já os chás (erva doce, camomila, canela, gengibre) são bem-vindos e podem ser consumidos ao longo do dia, de preferência, mornos, com mel e limão. A ingestão de líquidos deve ser feita ao longo do dia para combater a secura.

A Ayurveda classifica a alimentação conforme os biotipos físicos-emocionais chamados de doshas (kapha, pitta, vata), classificados conforme os elementos universais: éter, ar, fogo, água e terra. Assim a alimentação é alterada qualitativamente através dos sabores, temperaturas, horários e temperos específicos para equilibrar cada um dos doshas.
Diz-se que os médicos ayurvédicos são os primeiros nutricionistas do mundo.

Sem alimentação correta a medicina é inútil,

com alimentação correta a medicina é desnecessária.
(lema Ayurvédico)

Doshas


A Medicina Ayurveda visa terapias preventivas e curativas, por métodos que eliminam toxinas do corpo e da mente (o que faz a grande diferença das demais técnicas), estas levam a um equilíbrio de amplo espectro no organismo.

Os doshas segundo a Ayurveda são biotipos físicos-psicológicos divididos em kapha, pitta e vata classificados conforme os elementos universais: éter, ar, fogo, água e terra.
Pitta
Identificadas com o elemento fogo se relaciona com metabolismos e transformação pessoas coradas com timbre de voz mais agudo, músculos bem definidos, olhos claros, veias das mãos bem aparentes e pele oleosa e sentem bastante calor, são falantes, ágeis e não gostam de ser contrariadas. Têm caráter empreendedor, inteligente, competitivo e estratégico. Em desarmonia: Têm tendência a ficarem mais nervosas e se irritam facilmente. Podem ter ataques raivosos e de ciúmes, alergias, problemas no estômago, nos olhos e febre com facilidade.

Alimentos Indicados: crus são sempre indicados, assim como os sabores doce de frutas como a framboesa, manga, caqui, uva e maçã, o amargo de vegetais como brócolis, couve-flor, aspargos, quiabo e couve e os adstringentes, abusando do arroz e trigos integrais, queijos sem sal, coentro e erva doce.

Alimentos Evitados: (por aumentarem o elemento fogo): sabores ácidos, salgados e picantes. Limão, morango, grapefruit, lentilhas, gergelim, castanhas, amendoim, iogurte, sorvete, berinjela, cebola e beterraba.

Vata
Regido pelo éter tem o ar como elemento dominante. Indivíduos longelíneos e magros com tendência a pele seca e áspera. Sem músculos aparentemente definidos, podem ter problemas nas articulações, pois não têm uma boa lubrificação entre elas. Como vento, uma pessoa de vatta está sempre agitada, por isso são tipos distraídos, porém alegres e criativos. Mas, apesar da imaginação fértil, têm dificuldade em concluir seus projetos porque uma idéia atropela a outra. Em desarmonia se torna muito ansioso e inconstante, sofre de insônia, prisão de ventre, resfriados, depressão e disfunções do sistema nervoso. Também enfrentam problemas com intestino preso e dores nas articulações.

Alimentos indicados (alimentos quentes e úmidos): preferência a alimentos grelhados, cozidos ou assados, evitando-se os crus em excesso. Sabores ácidos e adocicados como as frutas cítricas, alguns queijos, e o salgado dos frutos do mar. Quando em desequilíbrio é indicado mel, semente de girassol, aveia, batata, tomate, hortelã, gengibre, laranja, banana e chás.

Alimentos Evitados: condimentos picantes e os sabores amargos e adstringentes de alimentos como caju e caqui devem ser diminuídos.

Kapha
Guiado pelos elementos água e terra, a personalidade Kapha apresenta uma estrutura física mais arredondada (desde as extremidades como os ombros até os olhos) e costuma reter líquidos no organismo. Tendem a ser pessoas mais lentas e pesadas. Os cabelos são mais grossos e crespos, enquanto a pele é branquinha ou pálida e oleosa, apresentam muita tendência a retenção de líquidos e frio. Têm uma boa memória e, apesar de não serem tão ágeis, concluem as tarefas que fazem com excelentes resultados. Estas pessoas normalmente são mais afetuosas e sentimentais. Em desarmonia: Tornam-se preguiçosas, que adiam as obrigações, cheias de mágoas, pois têm dificuldades de manifestar a raiva. Tendem a obesidades, acumulam muco nos pulmões, e podem apresentar problemas nas juntas.

Alimentos recomendados (comer pouco e várias vezes): maça, frutas secas, batata, cogumelo, repolho, leite de soja, milho, feijão, lentilha, gengibre, alho e açafrão.

Alimentos evitados: alimentos frios, oleosos e pesados, sabores doce, salgado e ácido como: banana, morango, melão, tomate, abóbora, coco, nozes, ovos, açúcar e óleo de gergelim.

Quer saber seu dosha?

(Nota: Somente um Terapeuta ayurvédico pode com precisão definir o seu dosha e junto a um profissional Nutricionista adaptar sua dieta conforme seus fatores individuais.)






"A primavera tem as cerejeiras da noite. O verão tem
as estelas do céu, que iluminam os olhos.  O outono
tem a lua cheia refletida na água. O inverno tem a neve,
que flui na relva. Bastam essas coisas simples para que o
saquê seja delicioso. Se, mesmo assim, o gosto do saquê
não for bom então quer dizer que há algo de errado
dentro de você". (Samurai X, Seijuurou Hiko)






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